Mengenal Fungsi dan Kegunaan 9 Bahan Kue untuk Pemula, Wajib tau Nih Bunda! 3
3. Cream of Tar-Tar (COTT)
Krim ini membantu mengeluarkan gas dalam adonan cake, agar lebih mengembang dan biasa digunakan untuk mengocok putih telur agar lebih kaku.
4. Baking Powder Singgle - akting Sudah ada penjelasan di NO.2
5. SODA KUE / BAKING SODA
Merupakan komponen baking powder, kandungannya adalah sodium bicarbonat. Sifat bahan ini mengeluarkan gas (CO2) sehingga kue akan mengembang. Untuk membuat cake, penggunaannya biasanya bersamaan dengan baking powder. Untuk kue kering, soda kue memberikan efek tekstur kering, garing, dan renyah. Untuk membuat cake sebenarya menggunakan baking powder saja sudah cukup.
6. Ovalet, TBM & SP (Emulsifier)
Ovalet, TBM, dan SP merupakan merek dagang. Pada dasarnya memiliki fungsi yang sama, yaitu sebagai bahan pelembut atau emulsifier dalam membuat cake, sehingga fungsinya bisa saling menggantikan dalam adonan cake. Namun, yang membedakan bahan pengemulsi ini terletak pada kualitasnya, karena diproduksi oleh perusahaan yang berbeda. Fungsinya sebagai emulsifier sehingga adonaan jadi lebih lembut.
BERITA LENGKAP DI HALAMAN BERIKUTNYA
Halaman Berikutnya