Mengenal Fungsi dan Kegunaan 9 Bahan Kue untuk Pemula, Wajib tau Nih Bunda! 2
Mengenal Fungsi & Kegunaan Bahan Kue untuk Pemula
1. FERMIPAN
Ragi Instan/Yeast/Biang Donat
Bahan ini digunakan untuk membuat adonan roti, donat, atau bakpau menjadi mengembang. Hanya dapat digunakan untuk adonan roti, bukan cake, atau kue kering. Dijual dengan merek dagang, salah satunya Fermipan.
2. Baking Powder (DOUBLE - AKTING )
Baking powder merupakan bahan pengembang. Baking powder berfungsi untuk mengembangkan kue atau cake.
Baking powder terdiri atas dua jenis yaitu single-acting baking powder dan double-acting baking powder.
Single-acting baking powder diaktifkan oleh cairan, jadi kamu harus segera memanggang/mengukus adonan segera setelah bahan-bahan dicampurkan jika menggunakan jenis baking powder yang ini karena begitu bertemu dengan adonan akan langsung bereaksi membentuk gelembung gas.
Double-acting baking powder bereaksi dalam dua tahap dan dapat bertahan untuk beberapa saat menunggu adonan di panggang/dikukus. Jadi jika oven/kukusan anda terbatas tempatnya sementara kamu harus memanggang atau mengukus cake dalam jumlah banyak, maka gunakan double-acting baking powder agar kue atau roti kamu tetap mengembang dengan baik meski masih banyak antrian loyang yang harus masuk ke oven.
BERITA LENGKAP DI HALAMAN BERIKUTNYA
Halaman Berikutnya